Виды мяты

Фото

Популярное растение, имеющее значительное количество разновидностей. Мята применяется в озеленениии участков.Она так приятна в чаепитии.

В этой статье вы прочтете о посадке, уходе, размножении мяты. Ознакомитесь с ее видами и сортами, увидите как их отличить. Представлено значительное количество фотографий с названиями и видео материалов.

Описание растения мята

Мята и все ее виды объединяются в семейство Яснотковые. Растение имеет заостренные листья насыщенного зеленого цвета, их длина около 7 см. Растут они на прямостоячих побегах бурого, либо зеленого оттенка, имеющих длину до 1 метра. 

На их вершинах имеются колосовидные соцветия, цветы на них могут быть фиолетового, пурпурного или сиреневого цвета. Период цветения мяты приходится на период с июня по сентябрь. 

Наиболее распространена мята перечная, была выведена в Англии в 17 веке селекционерами, скрестившими дикорастущие виды мяты болотной и колосистой. 

Колосистая мята является светолюбивой, с большим коэффициентом влагопотребления в период вегетации. На одном месте выращивают до 4 лет.  

Корневища растения могут выдерживать небольшие заморозки до – 10 градусов.

Многолетнее травянистое растение мята содержит большое количество эфирных масел в соцветиях и листьях. При небольшом затенении эфиромасличность листа повышается. 

Картинка
Как выглядит мята перечная фото

В дизайне сада 

Большое количество разновидностей мяты позволяет создать интересные композиции в цветниках. Включать растение в дизайнерское решение участка. Поэтому такая простая мята весьма востребована в ландшафтном дизайне.

Лучше всего размещать кусты в контейнерах, закопанных в землю. Можно в красивых горшках. Так она остановится в рамках отведенного ей места. Следуеп помнить, что мята очень быстро разрастается.  

С помощью мяты на территории сада можно создать украшения необычных форм. Пригодится ее способность быстро разрастаться на любом месте. Поможет создать уголок с «аптечными» растениями в саду. Прекрасна в окружении лаванды, эстрагона, тысячелистника, пр.

Также ее можно выращивать в заданном направлении, включая в элементы декора. Например, при формировании искусственно созданных композиционных деревьев с использованием листьев рассады. 

Дизайн мада
загружено - 2023-09-09T154502.685
загружено (98)
загружено (100)
загружено - 2023-09-09T153552.709
загружено - 2023-09-09T153829.585
загружено - 2023-09-09T154131.788
загружено - 2023-09-09T154643.029
previous arrow
next arrow

Содружество с другими растениями  

Наиболее распространена высадка на участке мяты рядом с розой, она помогает защищать ее стебли от вредных насекомых, и дополняет красоту бутонов пышным густым ковром листьев. 

Также добавляют тысячелистник и дополняют цветник, состоящий из ирисов, бордюром из мяты. Кроме того, отличными компаньонами будут сальвия, баранье ухо. Также шалфей, вербена, георгины, лаванда, эхинацея и агастахе.

Вариаций для комбинирования сочетаний различных видов растений множество. Важно учитывать их сходство в предпочтениях почвы, особенностях полива и ухода. Помнить о климатической переносимости, адаптированности растительных культур к перепадам температур. 

загружено - 2023-09-09T164225.896
загружено - 2023-09-09T174349.906
загружено - 2023-09-09T174747.633
загружено - 2023-09-09T174851.367
previous arrow
next arrow

Подходящие регионы 

Различные виды мяты выращиваются в промышленных масштабах на территории Молдавии, Киргизии, России. Культивируют на Украине, в Краснодарском крае и Белоруссии. Это ароматное растение садят в Европе и Средней Азии.

Наиболее распространена мята садовая, которую можно вырастить в домашних условиях. Луговая, растет вдоль дорог, на берегах и полях. 

Так какой же бывает мята 

Различных сортов мяты существует более 30 видов. Они различаются по периоду вегетации, содержанию количества эфирных масел и полезных веществ. Также имеют отличия и во внешнем виде. 

Выделяют дикорастущие и садовые типы растения. Объединяет их мятный аромат, освежающее послевкусие, полезные свойства. 

Настоящая мята — сорта мяты 

Корни данной растительной культуры развиваются быстро и находятся близко к поверхности. Она предпочитает расти на влажной почве. В природе встречается чаще всего в низинах возле водоемов или заболоченных мест.

Садовые типы мяты и мяты перечной предпочитаю слабокислый дренированный грунт. Растение следует оберегать от ранних весенних заморозков. Ведь нежные ростки могут погибнуть при температуре ниже — 5 градусов.

Мята перечная 

Культура является разновидностью мяты колосистой, скрещенной с водной разновидностью растения. В диком виде не растет, имеет два подтипа белую и черную мяту. Отличие по окраске, ароматности масла и урожайности листьев.

Была впервые описана в 1753 году исследователем Линнеем. Растение имеет прямостоячие редко-волосистые темно-фиолетовые стебли. Корневище состоит из мочковатых корней, расположенных близко к поверхности почвы. 

Листья, заостренные с остропильчатыми краями и сердцевидным основанием. Цветки темно-фиолетовые трубчатой формы. Плоды представлены в виде бурых яйцеобразных орешков. 

Фото
Мята перечная

Мята душистая  

Растение распространено в Европе, Средиземноморье, Австралии, Южной и Северной Америки. Представляет собой многолетнюю травянистую культуру. Имеет бархатистые листья, крестообразно расположенные на прямостоячих стеблях. 

Начинает цвести в конце июня белыми цветами с сиреневым оттенком. Высаживают ее на грядки в середине мая из рассады, приготовленной в домашних условиях. 

Душистая мята

Мята колосистая 

Данное растение относится к культурным видам мяты. Имеет приятный, более пряный вкус без яркого ментолового оттенка.  

Колосистая

Мята ананасная variegata  

Садовая культура представлена в виде невысоких кустиков до 40 см высотой. Имеет ярко-зеленые круглые листья с белыми полосками, края зазубренные. Соцветия сиреневого цвета с красноватым оттенком. От бутонов исходит сильный стойкий аромат.

Ананасная

Мята болотная  

Растет на побережье Средиземного моря, на Кавказе, в Восточной Азии, на юге Европы. Отличается от других сортов легким ненавязчивым запахом и вкусом с горчинкой. 

Представляет собой многолетнее растение стелющегося типа. Оно имеет опушенные побеги, покрытые круглыми листьями. Цветы сиреневые, либо розовые собраны шаровидными кольцами вокруг листовых пазух.

Болотная

Прочие 

Одной из популярных разновидностей данной культуры является мята шоколадная. Листья ее темно-зеленого цвета с мятно-шоколадным запахом. Высота побегов составляет 50 см. Цветы маленького размера розовато-пурпурного оттенка. 

Размножается корневи Поэтому рекомендуется рассаживать ее в контейнерах, чтобы она не разрослась по всему участку.

Темный окрас
Шоколадная

Одним из необычных сортов является мята кудрявая, которая представляет собой низкорослое почвопокровное растение. Наделена мелкими гофрированными листьями, нежно-розовыми цветами и светло-зелеными прямостоячими стеблями. Ее применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Кудрявая

Имбирная мята. Высокорослая многолетняя садовая культура, которую часто используют в ландшафтном дизайне за ее красивую листву. Листву украшают золотисто-желтые полоски. Выделяет экземпляр наличие стеблей насыщенного красноватого цвета. 

Имбирная

Длиннолистная мята – многолетнее морозоустойчивое садовое растение. Наделена удлиненными продолговатыми листьями серо-зеленого цвета. Покрыты легким опушением. 

Длиннолистная и японская

Японская мята предпочитает расти во влажных лесах Японии. Имеет темно-зеленые мелкие листья, белые цветы, собранные в соцветия. 

Не совсем мята 

Семейство Яснотковые включает в себя большое количество подвидов растений. Имеют между собой сходства и значительные отличия. Так, например, к одной группе растений, содержащих богатый состав эфирных масел, относят лаванду, душицу, чабрец, шалфей, базилик, розмарин, монарду и периллу.   

Мелисса лекарственная 

Растительная культура, обладающая приятным нежным лимонным ароматом. Мелисса относится к многолетним растениям, имеет сильноветвистое корневище, разветвленный стебель, крупнозубчатые листья,. Розовые цветы и плоды яйцевидной формы, в которых содержатся черные мелкие семена.

Растение легко размножается вегетативно. На постоянное место его рекомендуется высаживать в конце августа. Дикорастущую разновидность можно встретить на Кавказе и в Крыму. 

Конская и мелиса

Конская мята 

Травянистое многолетнее растение. Наделено белыми соцветиями шарообразной формы, морщинистыми листьями и плодами желто-бурого цвета. Оно произрастает в Африке, России, Китае, Украине и Европе. Культура включает в свой состав полезные химические вещества. Такие, как флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, жирные масла. 

Конская мята обладает многочисленными лекарственными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют давление. Улучшают работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки. Совершенствуют работу кровеносной системы.  

Котовник кошачий  

Данная растительная культура встречается на территории Западной Сибири и Дальнего Востока. Также в Средней Азии и Южной и Центральной Европе. Она относится к дикорастущим видам. Ее можно найти на полянах в лесу, вдоль жилья человека и на пустырях.

Исследования химического состава котовника показали высокое содержание в нем эфирных масел. Последние обладают антимикробными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. 

Котовник и агастахе

Агастахе 

Эфирномасличное многолетнее растение, встречающееся в Восточной Азии и Северной Америке. Агастахе дорастают до 120 см, цветы обладают сильным ароматом,. Собраны в крупные до 18 см соцветия.

Их окраска может быть белой, желтой, красной, розовой, синей и оранжевой. Листья имеют тупозубчатую форму и обладают сильным запахом, напоминающим анис.

Культура применяется в промышленности для создания ароматизаторов, также в косметологии, кулинарии. Используется в ландшафтном дизайне при создании красивых клумб, бордюров и миксбордеров.

Будра плющевидная 

Представляет собой наземноползущее медоносное растение, относящееся к евроазиатскому ареалу произрастания. Имеет цветки гермафродитного типа. Распространено в лесах, на лугах, в кустарниках, возле домов людей. 

Используется в медицинских целях в качестве лекарственного средства при заболеваниях эндокринной, пищеварительной, дыхательной систем.   

Будра плющевидная

Выбор места на участке 

Мяту лучше всего посадить на солнечном участке без сквозняков и ветров. Почвы должна содержать перегной, золу, торф, комплексные удобрения. 

Перед посадкой следует перекопать почву, освободив ее от остатков сорняков. Дать время грядке постоять, для лучшего уплотнения грунта.

Способы размножения мяты  

Мята перечная так же как и большинство других сортов размножается лучше всего черенкованием. Выращивание растения из семян представляет собой достаточно трудоемкий процесс, не всегда приводящий к положительному результату.

Семенами 

Семена мяты можно посеять сразу в открытый грунт. Либо вырастить прежде рассаду, а далее высадить на постоянное место. Семечки достаточно маленькие по размеру. Сажать их следует на небольшую глубину. 

Начинать высев следует в феврале, используя для посадки пластиковые контейнеры с крышкой. Первые две недели посадки следует закрывать, периодически проветривая, чтобы избежать загнивания посаженных семян. 

Через 2 недели они взойдут и после появления двух листочков их рассаживают по отдельным контейнерам.

Посев в открытый грунт рекомендуется проводить в апреле. Поливать грядку после засевания не нужно, так как семена могут углубиться в почву и будут медленно прорастать. Их желательно спрыснуть

Деление куста       

Растение разделяется с помощью лопаты, либо другого садового орудия пополам вместе с корнями и рассаживается на новые места. 

Территорию, на которой планируется провести высадку, следует хорошо удобрить и полить. Сам куст после пересадки тоже поливают отстоянной водой комнатной температуры, для лучшего укоренения посаженой деленки.. 

Черенки и отводки 

Побеги мяты разделяются на черенки длиной до 7 см, затем их помещают в емкости, заполненные влажным торфом, и размещают на территории с достаточным освещением. 

При проращивании черенков, следует помнить, что они нуждаются в постоянном увлажнении грунта. Одним из вариантов является проращивание в воде, где побеги также пустят новые корни.

Можно также отогнуть длинный стебель, присыпать замлей. Увлажнять по мере необходимости. После укоренения отводок будет готов для посадки.

Посадка и уход 

Для выращивания мяты подходит рыхлая увлажненная почва, без примеси глины. В глинистом грунте происходит застой воды, и растение может заболеть грибковыми инфекциями. 

Лучше всего высадить ее на отдельной грядке, либо в контейнере по 2 семечка в лунку, на расстоянии 40 см друг от друга, так как данная садовая культура быстро разрастается. 

Для нормального развития ей требуется пространство. Перед посадкой участок зачищается от сорняков. Почву удобряют минеральными и органическими удобрениями.

Полив посадок производится по мере высыхания земли. В период вегетации вносятся комплексные удобрения. Осенью после обрезки растения грунт удобряется навозом или перегноем.

Также в комплекс уходовых процедур за мятой входит обрезка верхушек растения, для стимуляции роста листовой массы и увеличения содержания в ней эфирных масел. 

Рыхление почвы улучшает воздухообмен корневой системы и является профилактическим средством, предотвращающим развитие различных заболеваний. 

Перед наступлением зимы растение обрезают. Корни закрывают мульчирующим материалом, что защитит их от вымерзания.

Сбор урожая мяты и хранение 

Сбор листьев мяты проводят в течение всего периода роста культуры. Для сушки побеги длиной 7 см срезают секатором, а листья отщипывают руками. 

Собранные стебли подвешивают на сушку в теплом тенистом месте, через 5 дней удаляют листья и хранят в герметичной емкости. Они сохраняют свой вкус и аромат на долгое время. Сухое сырье для сохранности помещают в бумажные пакеты.

Также можно хранить свежую мяту в течение 3 дней в холодильнике, предварительно завернув ее во влажное бумажное полотенце и убрав в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Для приготовления напитков используют замороженную мяту. Подготовленные листья помещают в необходимую емкость и убирают в морозильное отделение, срок хранения такого продукта не ограничен.

Ферментация мяты 

Сырье для ферментации заготавливают в июне или первой декаде июля, когда листья наиболее насыщены эфирными маслами. Собирают их до распускания бутонов мяты. При выполнении этого условия они долго будут сохранять свой аромат и ментольную свежесть. 

Также процесс заготовки зависит от погодных условий. Нельзя собирать листья в сырую, либо жаркую погоду, так как они приобретут бурый оттенок и ухудшатся их вкусовые качества.

Ферментация представляет собой процесс, при котором листья разминаются, измельчаются и высушиваются, после чего в виде гранул с насыщенным вкусом используются для приготовления различных напитков.

Перед запуском процесса подготовленные листья замораживают в течение 3 часов в морозильной камере, затем измельчаются при помощи мясорубки. 

Полученную массу нужно примять с помощью пресса, например, поставить банку с водой, оставить на 4 часа, затем ее убирают, а листья раскладывают тонким слоем на большом противне и размещают в помещении без доступа прямых солнечных лучей. 

По истечении 2 суток масса высохнет и будет готова к упаковыванию и отправке на хранение. Лучше всего она сохранит свой вкус в стеклянных баночках, либо небольших холщовых мешочках. 

Продукт хранят в сухом проветриваемом помещении. Добавляют в небольшом количестве в напитки и блюда, так как ферментированные листья имеют насыщенный аромат. 

Для получения сырья с более нежным вкусом рекомендуется мять листья после сбора руками, затем разложить на пищевой пленке для просушивания, для завершения процесса массу отправляют на час в духовой шкаф при температуре 50 градусов.

Лечебные свойства и применение  

Мята обладает многочисленными лекарственными свойствами, среди которых выделяют потогонное, противорвотное и ветрогонное. Ее успешно применяют в народной медицине в виде настоев, порошков и растворов. 

Мятный чай рекомендуется в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения. Напитки с добавлением мяты улучшают кровоснабжение мозга и способствуют очищению сосудов. 

Настой из листьев помогает при различных нарушениях сна и повышенной тревожности. Противопоказано ее применение людям с пониженным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка, беременным и детям до 3 лет.

Масло мяты применяют в фармацевтической промышленности в качестве противомикробного средства, также в парфюмерии для создания свежих бодрящих ароматов и косметологии в качестве полезной добавки в средства по уходу за проблемной кожей. 

Полезными свойствами обладают: кудрявая, шоколадная мята, болотная, дикорастущая культура, также ананасная, японская, широко распространенная перечная мята. 

Колосистая начала первой из остальных видов использоваться в кулинарии и парфюмерии, мыловарении. Ее лекарственные свойства выражены более слабо, чем у мяты перечной.

Имбирная мята  востребованна в кулинарии при консервации фруктов, так как она хорошо сочетается с дыней и клубникой. . 

Длиннолистная мята способна своим стойким ароматом отпугивать грызунов и вредителей насекомых на участке.

Болезни и вредители 

  • Мята подвержена развитию таких заболеваний, как мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, пероноспороз, септориоз и аскохитоз. Данные болезни снижают урожайность, уменьшают содержание эфирных масел в листьях.
  • Ржавчина появляется в виде небольших оранжевых подушечек на стеблях растения, возбудителями являются грибы эцидии, развивающиеся из мицелия, перезимовавшего в корнях мяты. В результате болезни листья темнеют, засыхают и опадают.
  • При появлении мучнистой росы на листьях образуется беловатый налет, они портятся и скручиваются в трубочку. Особенно активно инфекция распространяется в жаркую погоду при повышенной влажности. Регионы распространения заболевания – Киргизия, Украина. 
  • Фузариозное увядание вызывается спорами паразитарных грибов, которые поражают прикорневую часть растения, она темнеет, а затем покрывается розоватым налетом. Болезнь проявляется при недостаточном увлажнении и пониженных температурах воздуха. Источником заражения являются почва и неубранные остатки загнивших растений.
  • Белая рябуха, размножается спорами, поражает стебли и листья, они истончаются и засыхают. В центре листьев появляется отмершая ткань белого цвета, которая в дальнейшем выпадает, и пятна приобретают вдавленную продолговатую форму.
  • К вредителям мяты относят мятного листоеда, тлю, цикадок, мятную блошку, зеленую щитоноску, мятного клеща и долгоносиков. Они портят внешний вид стеблей и листьев и наносят большой урон урожайности. Мерами борьбы являются пересадка, глубокая перекопка почвы и применение современных акрицидов на посадочном материале перед помещением его в грунт.  

Ошибки и сложности 

  1. Основной проблемой при уходе за растением является неправильный уход, вследствие которого развиваются различные инфекции. 
  2. Около растения не должно быть застоя воды и частых подкормок, так как может появиться грибок, бороться с ним нужно, применяя препараты на основе серы.
  3. Еще одной проблемой при выращивании мяты являются многочисленные насекомые, поедающие листовую массу. Для предотвращения нападения вредителей на листья не позднее середины мая наносится раствор Актеллика, также используется отвар табака и чистотела. 
  4. При планировании места для посадки необходимо спроектировать площадь посадки. Мята быстро разрастается. В тесном, скученном состоянии побеги начинают заболевать, их внешний вид портится.
  5. При уходе за растением нужно соблюдать режим полива и подкормок, это будет способствовать правильному развитию и росту садовой культуры. 

Можно ли сажать рядом разные сорта 

Разные виды мяты могут расти рядом, поскольку они размножаются вегетативным способом.

Но! Садоводам рекомендуется срезать цветки, чтобы избежать распространения самосева и сохранить сортовые признаки отдельных экземпляров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: